在国人的食谱上,蟹自古就是十分浓墨重彩的一笔。尽管它外着硬壳、横行霸道,内里却软玉娇香、馥郁芬芳。尤其是来自阳澄湖的大闸蟹,煮熟凝结,橘红的蟹黄、白玉似的脂膏、洁白细嫩的蟹肉,总让人忍不住细细品尝。
每年中秋、重阳这两大节日,蒸几只阳澄湖大闸蟹,持螯把酒、吃蟹赏月,俨然已经成了大江南北必不可少的盛景!事实上,国人吃大闸蟹的热潮并不是今日才开始的,而是早在一千多年前的宋朝,食蟹的就已经十分盛行了。
清阳阳澄湖大闸蟹蟹宴宋朝是一个比较繁荣的朝代,无论是国家的经济、教育、政治体制,还是文化、技术创新等等都处在一个较高的水平。
发展得如此好的宋代,对于美食方面的追求当然也是不甘落后。譬如说大闸蟹,就烹饪它的方法会吃的宋朝人就有几十种做法。尽管许多做法已经遗失,但我们还能从古籍拾遗,窥见一角宋朝蟹菜的鲜美滋味。
不妨就和清阳一起感受千年前的诱人蟹味,看看爱吃蟹的宋朝人是怎么吃大闸蟹的吧:
NO.1糖蟹
先来说说“糖蟹”,虽然早在隋唐时期糖蟹的做法就已经出现,但到了宋朝仍然十分受百姓欢迎。北宋诗人苏舜卿曾写过:“霜柑糖蟹新醅美,醉觉人生万事非”。
糖蟹根据《北户录》中的记载,制作糖蟹一定要选用新鲜活蟹,先将蟹养在水里,等其吐尽泥沙后取出,放入煮过放凉的糖浆中腌制一晚。次日将腌制的蟹取出放入容器中并加入适量蓼汤和盐,密封保存。二十天后将蟹取出并在每只蟹的蟹脐中放入一些姜末,再次放入容器中并加入蓼汤和盐水,密封保存,之后随吃随取。由此制成的糖蟹不仅滋味鲜美咸甜,还带有一点点辣味,光是听听就令人口齿生津,忍不住想要尝试一番。
糖蟹NO.2蟹生
在宋朝还特别流行吃蟹生,宋人高似孙在《蟹略》中这么描述“蟹生”的:“蟹微糟而带生”,蟹生也就是用料汁短时间腌制过的生蟹。根据做法时间的长短蟹生大体分为两种,一种是需要用酒或酒酿腌渍半天;另一种则是拌上佐料就可以立刻开吃,这种做法民间有个非常生动的称呼叫做“洗手蟹”。
洗手蟹“洗手蟹”在宋代可谓是一道风靡大众的美食,其做法简单便捷却又不失美味。《蟹谱》中记载:“以蟹生析之,酤以盐梅,芼以椒橙,盥手毕,即可食”,也就是洗个手的功夫,就能吃到美味的螃蟹。据《东京梦华录》中记载北宋首都汴梁,大小饭馆里都有供应洗手蟹,食客就座之后,随点随吃,片刻就能尝到活蟹的鲜美滋味。
不过,虽然蟹生相比熟蟹要更加鲜美,但是在制作时如果处理不当极易引起肠胃不适,甚至可能感染寄生虫,这也是如今我们很难在市场上看到蟹生身影的原因。
蟹生NO.3蟹酿橙
用橙子搭配螃蟹,在现在看来是一个十分大胆的想法。不过在宋以前,橙子就被赋予了调味的功能,橙香可以提鲜,橙汁可以袪腥。“橙皮可为酱齑”而这种橙齑多与鱼脍联系在一起,如“青鱼雪落鲙橙齑”,“金齑玉鲙”等等,当鱼和橙成功搭配,那么蟹酿橙的出现也就水到渠成的了。
蟹与橙蟹酿橙的做法应该归属于蒸蟹,不过人家蒸得巧妙:把整只大闸蟹的蟹肉和黄膏放到一只挖空的橙子里,然后搁在蒸笼上蒸熟。《山家清供》中记载的“蟹酿橙”做法大致是这样的:取螃蟹肉装入掏空的橙子中,入甑中,用酒、醋、水蒸熟,用醋、盐供食。有讲究的厨师在制作蟹酿橙的时候并不会用上整只蟹,甚至蟹黄蟹膏也不用,只用从蟹的双螯中挑出那一点点蟹肉来烹饪,十分考究。
蟹酿橙这道菜在宋朝时期可谓红极一时,可惜的是明清时期就几乎没有了它的身影,而今天我们看到的蟹酿橙只是后人根据古籍的文字记载仿制而成,但从这道仿古菜中我们还是能感受到当年的蟹酿橙是多么的美味。
蟹酿橙NO.4蟹黄兜子
蟹黄兜子的做法有点类似于蟹黄汤包,两者都是拿皮子包裹用蟹黄和猪肉做成的馅料。但蟹黄汤包是用面粉做成皮子,而蟹黄兜子则是用豆腐衣做皮子。豆腐衣也就是油豆皮,用豆子磨成的豆浆制成,是一层薄薄的油膜,比面皮要薄上许多,用它裹着馅料制成菜品,烧熟之后,皮里包着的馅料清晰可见,十分精美。
蟹粉当然,宋人的螃蟹菜谱不仅仅前文提到的这些,还有蟹黄汤包、蟹包等等许多品种,如此多的想法与蟹菜的创作,实在是令人佩服!
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