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中世纪的欧洲贵族吃什么,对比同时期的我国 [复制链接]

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欧洲中世纪从公元年到公元1年。在这期间我国处于南北朝,隋唐时期,五代十国,宋朝,元朝,一直到明朝初期。下面就来看看中世纪的欧洲贵族吃什么,对比同时期的我国,饮食还不如平民百姓。

中世纪的欧洲贵族饮食

中世纪早期阶段,欧洲贵族与平民的食谱在内容上并没有特别大的差距,差距体现在贵族掌握着大量的食物,因为这个时期货币政策的混乱导致大量的赋税是食物,所以贵族拥有大量的食物来源。在封建制度逐渐完善后的中世纪中期,贵族们的生活开始出现变化。整个中世纪欧洲贵族的主食是白面包。

白面包是上层的象征,它意味着更细的麦粉和更久的筛选,更复杂的人工。对于生产力不发达的中世纪英格兰更是如此。当然,如果是中世纪晚期的意大利,你可以选择面条来炫耀,它的价格至少三倍于等重的白面包。所以你会看到现实版的吃不到葡萄说葡萄酸的故事:看!那人竟然吃着那波里人从异教徒那里偷运的贵物!

中世纪早期开始,猪和鱼为最主要的肉食来源,和中原类似,大部分家畜家禽冬天是要宰杀的,因为冬季没有足够的饲料。鱼则需要腌制或熏制得以延长保存期,在当时已经出现了淡水鱼的养鱼池,用于持续获得鱼类资源。禽类养殖在地中海沿岸更普遍一些,法兰克王国对于鸡、鹅之类家禽的养殖量比较少,鸡肉脂肪量低于鹅肉,鹅肉成为更多贵族的选择。

猪的养殖规模也在中世纪不断发展,《萨克森明镜》中就详细介绍了养猪的规定。法兰克人和他们的北欧亲戚不同,他们特别爱吃猪肉,并且偏好肥肉,火腿与熏肉也是这个时期贵族的主要食物。从查理曼开始,牛肉进入贵族的食谱,而如野兔、鹿、狸等野味开始减少比重。但是就选择而言,这个时期的贵族更青睐肥肉,所以这个时期猪优于牛,鹅优于鸡和鸽子成为首选择。

谷物和果蔬因为四世纪的寒流导致种植量减少,而法兰克后期开始气温逐步回升,使得葡萄种植引进日耳曼地区,多余的粮食和水果又开始大量酿酒。黄油和奶酪也是这个阶段开始在贵族阶层普及。葡萄酒是贵族的主要选择,黄油啤酒和蜂蜜酒也是贵族们的日常饮料。平民阶层则选择啤酒或麦酒。另外就是乳制品,贵族一般选择把牛奶或羊奶加入蜂蜜、盐等调料烹煮。

中世纪晚期猪、牛、羊、鱼依然是贵族的主要肉食,猪肉和牛肉占主导地位。下层人民基本上很少能吃到肉,基本有熏鱼都是要留起来舍不得吃的,他们只有在圣诞节前后才有相对充裕的肉类。谷物磨制的白面包也是贵族的主食,下层人民则无力承担,日常以黑麦面包或粥为主。

这时期蔬菜开始丰富起来,胡萝卜、甘蓝、芹菜、莴苣、甜瓜等等,也包括豌豆、菜豆等豆类也开始进入贵族和平民的食谱。这时期香料开始在富人和贵族生活中起到重要作用,东方香料如胡椒、丁香、肉蔻、肉桂等在大贵族中亦属奢侈品,如茴香、薄荷之类的则更常见一些。

贵族宴会出现很多新奇菜肴,例如孔雀、鱼肉面包等等。鱼类开始更丰富,鲱鱼、鳕鱼等咸水鱼类以及海鲜开始流行。鲸鱼、海豚也是贵族餐桌上的常客,淡水鱼也不仅仅局限于鲑鱼和鲤鱼,鲈鱼、鳗鱼也开始进入视野,但鲶鱼多是贫民的选择,或许贵族觉得鲶鱼不洁。白糖也是贵族的奢侈品。乳制品开始出现酸奶,贵族依然普遍不饮水,以酒代水,并且开始推崇葡萄酒的发酵时间。

总结这一时期,贵族们开始引入大量的“副食”如:水果、坚果等,酒类也开始大量生产。传统的肉类为主虽未改变,但谷物蔬菜占比变高,肉类加工炖煮还是偏少,依然是熏制、烧烤为主。谷物多是精磨面粉的面包和少量烘焙制品。平民食谱依然单一,粗制的面包、谷物粥为主,加以少量蔬菜、熏腌加工的鱼类肉类。

中世纪法兰西的封建成熟更早,产业发展在西欧相对最快,所以诞生了更加丰富的饮食文化,影响了整个西欧地区,并且庄园制度更加充实了贵族的食谱,值得一提的是不列颠地区,英伦贵族长期以来在饮食文化上比较落后,长期以来就是烤肉、熏肉、面包、糊糊。但是诺曼底美食家们征服了英格兰之后,带来了大量法式美食,并且诺曼底人还征战过西西里,在那里又学习了穆斯林的菜式,所以大大丰富了英伦贵族的菜谱。

再来看看同时期我国各朝各代的饮食

这个时期就以唐代和宋代为例,年—年,明代就不讲了,那时的中国综合国力比全世界各国总和还多。唐宋年间,我国的主食是大米和面粉,唐天宝年间漕运稻米万石,大中(唐宣宗,-年)年间石。《宋代经济史》(以及《北宋中期耕地面积及其空间分布格局重建》)计算,北宋熙宁末年(约在年)全国垦田面积达到了7.2亿亩。南宋虽偏居一隅,而漕运稻米已达万石。

北宋汴梁城一些油饼店能添置到五十多座烤炉,买饼的大排长龙,每日售饼无算。蒸饼、糖饼、门油、菊花、宽焦、侧厚、髓饼等馅儿的面食更受欢迎。南宋临安,处处张罗包子,水晶包儿、笋肉包儿、虾鱼包儿、江鱼包儿、蟹肉包儿、鹅鸭包儿。宋人的重阳糕,外形就相当粗犷。宦门富室的蜜煎局,在这天用五色米粉、熟栗子肉泥,入麝香糖蜜,捏成狮子、蛮王形象,韵上糖霜。

这时期有一种大众美食,名叫瓠羹,是一种汤面,搭配各种浇头:有只要肥肉的膘浇、只要瘦肉的精浇,有只配菜蔬的造齑,热面、冷面、细面、面片,以及大骨面。《吴氏中馈录》里,一碗普通的水滑面,浇头已相当丰盛,包括:芝麻酱、杏仁酱、咸笋干、酱瓜、糟茄、姜、腌韭菜、黄瓜丝和煎肉。

《饮膳正要》提供了一种瓠羹做法:羊肉带骨剁成大块,草果为佐料,熬一大锅羊肉汤。捞出羊肉切片,取瓠瓜挖瓤削皮,也切片,同羊肉、细面条下锅爆炒,加姜、葱、盐、醋,起锅添入肉汤。这样一碗浓汤大骨羊肉面配上丰盛的浇头,即使放到今天,想必也能大受欢迎。宋代有许多名菜一直传到现在,比如东坡肉、东坡肘子、东坡鱼、东坡豆腐、东坡茯苓饼等等,(苏轼:你有没有完?为何总提我)。

此时宋代水产也是非常丰富,宋朝人还总结出,炖鱼时,河鱼,冷水下锅熬,骨酥;江海鱼,沸汤下锅,骨坚。北宋初年,民间有料理鳝鱼的高手,擅长做去骨白鳝,他做得这道菜叫软钉雪龙,是京洛一绝,名达天听,常常应诏入宫为御宴服务,酬劳丰厚。

吃刺身的习惯一直在延续,摆盘越发考究:广陵(江苏扬州)有一道「缕子脍」,是鲫鱼、鲤鱼肉细细批作薄片,衬以嫩鲜笋、菊花幼株作胎骨(《清异录》)。在吴越一带,把鱼片拼成牡丹花样,摆放在盎里,色微红,如初开之牡丹,美名曰「玲珑牡丹鲊」,以花入菜,以菜比花。一枚精雅瓷碟里,盛装的似乎就是那个穷奢极丽的南宋王朝。

北宋时期人们就爱吃螃蟹,蟹子剁碎,麻油熬熟,凉拌。草果、茴香、缩砂仁、花椒、姜、胡椒诸味研成细末,再加葱、盐、醋,拌匀,与蟹共计十种食材。由于做法简单快捷,盥洗之间,菜已备好,因名「洗手蟹」,又叫「蟹生」。今天浙江,尤其温州一带还是常常能见到「蟹生」这道菜。

唐宋人对鱼类的烹饪就非常有讲究,炙鱼相当常见,街衢鱼肆有售,家庭烹制起来也容易:鲚鱼烤干,去头尾,切段,下油煎熟,每段分别包在箬叶里纳入瓦罐,泥封口,瓮中自成一世界,与瓮外一切潮湿、尘埃、空气流动隔绝,随吃随用,能延长储存期。青鱼或鲤鱼,择去内脏,每斤用四五钱盐腌制。七日后取出洗净擦干,腮下剖一刀,塞入茴香、炒盐,腹中也多塞些,用纸盒麻皮包着,悬于当风处。

北魏开始,我国就出现炒的烹饪。“炒”几乎是今天最常见的烹饪工艺,但“炒”出现的时间远远晚于蒸、煮、烤。炒脱胎于将食材置于油脂加热的煎熬之法。北魏《齐民要术》数次提到“炒”,比如「鸭煎」,去掉头、尻、脏腑的鸭肉切丁,加葱、盐、豆豉汁炒透,吃前撒花椒末和姜末。唐代顾况的《和知章诗》也多次提到炒菜。

宋代,铁锅这一划时代神器终于可以批量生产,虽然前期照样售价不菲,不过素封之家、贵胄豪门、都市酒楼食肆,铁锅渐渐成为常规配备。铁锅引领了中国烹饪技术革命,乏味久矣的胃口终于迎来全新的精彩,先民迅速爱上这种炒出来的味道,各种炒菜百花齐放。

《东京梦华录》记载,常见的煮熟的大块肉、熟肝、肚肺、灌肠,汴梁街市上随处可见。还有种种野味,野鸭肉、獾肉、狐狸肉。也有走街串巷,挑着食担,专到那大酒楼、高门甲第之前叫卖的,不愿做饭,或没工夫做饭,吃饭基本在外面搞定,菜品既多、口味又精,根本没有回家开火做饭的必要。

熟食铺子将兔子去掉大骨,肉切碎,同萝卜丁、羊尾肉片,加葱、醋、佐料爆炒,出锅前,下入细面条同炒,盛出。这道兔肉羊尾面,这就是从北宋一直火到元朝的「盘兔」,以面丝盘于兔肉上,故名。还有精瘦肉批成极薄的肉片,泡在酱油里,烧热锅,下肉片爆炒,略炒起锅。肉片经加热变硬,切细丝。加酱瓜、糟萝卜、大蒜、缩砂仁、草果、花椒、桔丝、香油拌匀,再下锅炒。吃时佐醋。

这时期还有各种的糕点、果蔬就不一一列举了。总之从影响看,这时期的中国饮食文化直接影响到日本、蒙古、朝鲜、韩国、泰国、新加坡等国家,是东方饮食文化圈的轴心。到了明代,它还间接影响到欧洲、美洲、非洲和大洋洲,像中国的素食文化、茶文化、酱醋、面食、药膳、陶瓷餐具和大豆等,都惠及全世界数十亿人。一句话总结:中华美食博大精深!

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